T-ta Paramadina for International Youth Dance Festival

Ramadhan greetings for you and your family! I won’t talk about Ramadhan thing this time. Still with gorgeous thing to share, but not related with food, or travel, or movie, or copywriting. This time for DANCE! Indonesian traditional dance, guys! Jadi, gue mau nulis pake Bahasa Indonesia aja, not in English. By the way, some people using ‘Bahasa’ for ‘Bahasa Indonesia’, why people, why??? Anywaaay, beruntung sekali gue bisa ngobrol sedikit sama salah satu teman gue tentang salah satu UKM Tari Tradisional dari salah satu Universitas yang bergengsi di Jakarta, Universitas Paramadina .

Coba absen dulu yang Universitas atau sekolahnya punya UKM atau ekskul tari tradisional siapa aja? Well, gue juga ga tau mana aja Universitas yang punya UKM tari tradisional dan ga begitu peduli, tapi.. akhirnya gue mengenal seorang perempuan yang memiliki passion di dunia tari tradisional, Dhysa.

Di kampusnya Dhysa, Paramadina, ada UKM tari tradisional namanya T-ta Paramadina. Misi dari UKM tari yang berdiri sejak tahun 2009 ini sih luar biasa ya, karena mereka mau terus berkarya melalui seni tari dan musik tradisional Indonesia. Dari niat tulus itulah, sejak tahun 2009 sampai sekarang, T-ta Paramadina selalu diberi kesempatan untuk memamerkan kekayaan budaya Indonesia. Ga cuma di Indonesia, T-ta Paramadina udah pernah ke Polandia, Perancis, Spanyol, dan Portugal juga! Ngapain? Ya itu, ngasih tau ke seluruh dunia kalau Indonesia punya tarian dan musik yang banyak banget!
Ga berhenti sampai situ, tahun ini, T-ta Paramadina akan berangkat untuk ikut berpartisipasi dalam International Youth Dance Festival di Macau. T-ta Paramadina diundang untuk menjadi representasi Indonesia.. aduh mak, ai masih merinding nih setiap ngetik.

1403920653170[1]

Obrolan gue dan Dhysa berlanjut ke persiapan mereka menghadapi Festival di Macau itu. T-ta Paramadina ini bisa dibilang emang berpengalaman, terbukti dari kesiapan mental dan fisik mereka yang bisa latihan di malam hari dan kesana kemari untuk fundraising atau cari sponsor di siang hari.

1403920518492[1]

Hah? Cari sponsor? Buat apa? T-ta Paramadina akan memberangkatkan kurang lebih 25 orang untuk menghadiri Festival di Macau. Di sana, mereka akan membawakan 5 tari tradisional Indonesia. Untuk bisa sampai ke Macau, T-ta Paramadina melakukan banyak usaha, mulai dari mencari dana ke perusahaan-perusahaan besar, jualan setiap hari minggu di area CFD, kerja jagain tiket Taylor Swift sampe ikutan kompetisi yang diadakan 7-11, demi untuk memberangkatkan seluruh anggota timnya ke Macau mempromosikan budaya Indonesia di International Youth Dance Festival.

1403920664139[1]

Mereka berjuang untuk Indonesia, bukan seperti para pahlawan pada zaman penjajahan dulu, bukan juga seperti para pejabat dengan relasi-relasinya di luar sana. Tapi mereka berjuang untuk membuat Indonesia lebih dikenal dunia melalui cara yang lebih indah, dengan tarian dan musik.
Karena saya belum cukup mampu untuk membantu mereka dengan materi, saya mencoba bantu mereka untuk menyebarkan kabar baik ini. Dan, sabtu ini akan ada Malam Gelar Pamit ‘The 4th Farewell & Apreciation Night, T-Ta Goes to Macau 2014’ di Gedung Pertunjukkan Bulungan. Untuk info lebih lanjut mengenai acara ini, senggol aja mereka di Twitternya; @tetaparamadina.

1403920640757[1]

Selain itu, kalian juga bisa bantu donasi untuk T-ta Goes to Macau di wujudkan.com

Salam Budaya!

Ah wait, Kalian juga bisa kenalan sama teman gue, salah satu penari yang udah mau diajak ngobrol soal UKM tari tradisional di kampusnya, Dhysa

1403920532201[1]

 

Sekali lagi, Salam Budaya!

 

Ciao!
FJRN:)

Advertisements

5 thoughts on “T-ta Paramadina for International Youth Dance Festival

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s